复旦大学杨志刚教授应邀为历史文化与旅游学院师生作学术报告

作者: 时间:2023-09-30 点击数:

9月29日下午,复旦大学教授、博士生导师杨志刚应邀为历史文化与旅游学院师生作了题为“宝藏与灯塔——博物馆的功能与文化使命”的学术报告。我校党委常委、副校长、组织部部长高荣教授、人事处处长王永生教授等出席学术报告,历史文化与旅游学院百余名师生聆听了报告。

A7F4

杨志刚教授以上海博物馆近百年的发展历程为引子,抛出本次讲座的主题。主要选取国家博物馆、甘肃博物馆、上海博物馆等为主要案例,讲述其历史、代表性馆藏以及展陈特色,强调博物馆精神与城市文化的传承关系,并提出“追溯城市、地域、国家的发展历史,在文脉中拓展对博物馆的认知”的博物馆新使命。

1894B

杨教授还指出,博物馆虽是储藏宝物的场所,但在今天博物馆应更注重其能动性;博物馆不仅是静止的“宝石”被人欣赏着,还是积极投身成为社会文化发展与延续的强力引擎、城市文化的“灯塔”。

EBD9

讲座结束后,杨志刚教授耐心细致地回答了师生们的提问。