我校教师应邀参加首届“‘驼铃与帆影’对话:‘一带一路’建设背景下文旅产业的担当与使命研讨会”

作者: 时间:2023-05-08 点击数:

4月25-28日,由西北师范大学、华侨大学主办,西北师范大学旅游学院、华侨大学旅游学院承办,全国应用型课程建设联盟旅游专业委员会、河西学院历史文化与旅游学院等单位协办的首届“‘驼铃与帆影’对话:‘一带一路’建设背景下文旅产业的担当与使命研讨会”在甘肃敦煌市召开。我校历史文化与旅游学院贾小军教授、柳红波教授、李海军副教授应邀参会。其中,贾小军教授、柳红波教授分别参加了“‘一带一路’建设背景下文化旅游高质量发展”、“‘一带一路’建设背景下旅游高等教育发展”圆桌论坛并发言。

本次研讨会深入贯彻国家发展改革委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,全面落实其中“加强旅游合作”的文件精神,共襄文化和旅游在“一带一路”倡议下的新担当和新使命。研讨会以“一带一路”建设背景下文旅产业的担当与使命为主题,主要议题包括陆上丝绸之路与海上丝绸之路文旅融合发展、文明互鉴与文化交流、旅游安全的理论与实践、旅游高等教育发展、校企产教融合发展等,旨在探讨新时代背景下,如何推动“一带一路”文化和旅游研究不断深化,构建具有中国特色的“一带一路”文化和旅游研究话语体系,研讨会也为政府决策与行业实践提供新思想与理论支撑。