鲁东大学李炳泉教授应邀来校作学术报告

作者: 时间:2018-12-21 点击数:

12月18日晚,应历史文化与旅游学院、河西史地与文化研究中心邀请,著名秦汉史、简牍学研究专家、鲁东大学李炳泉教授在学术二厅为我校师生作了题为《新史料、新问题、新见解——关于秦汉制度史研究的几点思考》的学术报告。报告会由历史文化与旅游学院院长谢继忠教授主持,历史文化与旅游学院、河西史地与文化研究中心师生200余人参加了报告会。

1289D

李炳泉教授从论述“新历史考证学”开题,以近现代学术大师陈寅恪、王国维、季羡林等先生对考据重要性的认识和著名秦汉制度史研究领域两位著名学者严耕望、张金光的相关研究为例,强调历史研究中考证的重要性。进而分“简牍资料提供了新的研究课题”“解决有争议的学术问题”“引发对相关问题的思考和研究”“运用简牍资料需要注意的问题”四个部分,以他自己公开发表的相关学术成果为例,对他长期从事的秦汉制度史研究作了深刻阐述。李炳泉教授认为,研究秦汉制度史,应与政治是研究结合起来、一定要充分利用简牍文书、应注重政治学和行政管理学的学习、要精心梳理包括古代学者研究成果在内的学术史,最后他指出:研究秦汉制度史,应遵循已故著名史学家张金光先生的三原则,即“断代问题,通史做法;具体问题,一般做法;个别问题,普遍做法”。

165AB

李炳泉教授的报告旁征博引,深入浅出,使在座师生深受教益。报告会后,李教授与在座师生进行了热烈的讨论与交流。