谢继忠教授应邀在烟台大学作学术报告

作者: 时间:2018-12-14 点击数:

2018年11月20日,应烟台大学马克思主义学院邀请,河西学院历史文化与旅游学院院长谢继忠教授在烟台大学文科馆作了题为《清代河西走廊契约文书整理与研究》的学术报告。报告会由烟台大学马克思主义学院院长李国栋教授主持。

谢继忠教授从学术界对契约文书的整理与研究讲起,分“清代河西走廊‘合伙经营’探析——以新发现的永昌契约文书为中心”“清代黑河中游水权交易的类型及其特点——以新发现的高台契约文书为中心”两部分对相关问题进行阐释。谢继忠教授指出,目前在永昌发现清代合伙经营契约文书7份,最早为嘉庆十八年(1813年),最晚为同治三年(1864年),前后延续了半个多世纪。这些契约文书对认识清代这一区域的经济与社会生活提供了珍贵史料。新发现的永昌“合伙经营”契约文书,不但能填补清代以来河西走廊区域研究的空白,而且也使学者们开展不同区域的比较研究有了可资利用的史料。而从新发现的高台契约文书来看,清代黑河中游的水权交易,主要有水权买卖、水权归并、水权出典三种类型;水权交易的特点,主要表现在普遍订立契约、官方的介入、“地水合一,水随地走”、水权表达形式多样、亲邻优先等方面,这些特点反映了河西走廊内陆干旱区水权交易的地域特点,同时反映了民间契约习惯表达的独特性。总体来看,新发现的高台契约文书,对重新认识清代河西走廊经济与社会生活,深化对水利社会区域特点的认识,以及开展不同区域的比较研究等都提供了新史料和新视角。

最后,谢继忠教授就河西水利社会史相关问题问题与在座师生进行了讨论。