兰州大学历史文化学院吴景山教授在我校作学术报告

作者: 时间:2018-10-23 点击数:

10月22日下午,应历史文化与旅游学院邀请,兰州大学历史文化学院吴景山教授在学术二厅作了题为《西北历史的研治心得与展望》的学术报告,历史文化与旅游学院近300名师生聆听了报告。

ED59

吴景山教授结合自己多年研究西北历史和在丝绸之路上考察的经历,讲述了历史学的功能和学习历史的重要性,以及历史知识对提升个人修养和素质的益处;并解读了甘肃与河西走廊的历史地位、河西地方文献中的生态保护智慧、甘肃碑刻、焉支山的历史、边塞诗中的名篇等问题。

1634A

吴景山教授在总结自己治学经验的基础上,向同学们提出了几点希望:一是学习历史要有正确的价值观;二是要多读书,多读经典,博览群书;三是要多进行实地考察,尤其是要有进行社会调查的基本功,把实地考察、社会调查与学术研究结合起来,才能有新发现、新收获;四是要树立自信心,锲而不舍,勤于思考,学好本领,树立更高的目标,为实现自己的梦想和人生价值奠定基础。

16ECA

报告会结束时,同学们踊跃提问,与吴景山教授进行了互动交流。